총 게시물 2건, 최근 0 건

로마서:복음은 사람을 살립니다

설교일 : 9월18일
설교자 : 이동진목사
본문말씀 : 로마서1:14-17

복음은 사람을 살립니다

(1:14) 헬라인이나 야만이나 지혜 있는 자나 어리석은 자에게 다 내가 빚진 자라

(1:15) 그러므로 나는 할 수 있는 대로 로마에 있는 너희에게도 복음 전하기를 원하노라

(1:16) 내가 복음을 부끄러워하지 아니하노니 이 복음은 모든 믿는 자에게 구원을 주시는 하나님의 능력이 됨이라 첫째는 유대인에게요 또한 헬라인에게로다

(1:17) 복음에는 하나님의 의가 나타나서 믿음으로 믿음에 이르게 하나니 기록된 바 오직 의인은 믿음으로 말미암아 살리라 함과 같으니라

로마서는 이렇게 시작됩니다.

예수 그리스도의 종 바울은 사도로 부르심을 받아 하나님의 복음을 위하여 택정함을 입었으니'

복음이 무엇이기에 바울은 자유인으로서 특권을 포기하고

스스로 노예 즉 예수의 종이 되기를 자청했을까요

오늘 읽은 본문 15절에도 '나는 할 수 있는 대로 로마에 있는 너희에게도 복음 전하기를 원하노라.'라고 말합니다.

대인이건 이방인이건 가리지 않고

만나는 모든 사람들에게 복음을 전하려고 애쓰고 복음을 전하다가 무수한 고난을 받았던 바울은 복음이 무엇이기에 험난한 길을 헤치고 로마에까지 찾아가 복음을 전해주려고 하는 것일까요.

복음이 얼마나 좋으면 그럴 수 있을까요?

복음에 담긴 특별한 무엇에 대한 확신이 얼마나 강했으면 복음을 위해 자신의 모든 것을 쏟아 부었을까요?

복음의 능력은 대단합니다

우리같이고집세고 엉망인 사람을 사람만드어 놨습니다

권사까지 집사까지 목사까지 만들어 놨으니 대닫한 능력입니다

저는 복음을 전하며 복음의 위력에 대해서  감탄할 때가 참 많습니다.

부족한 저를 통해서 또는 우리 교인들을 통해서 선포된 복음 때문에 수많은 사람들이 변화되고 있습니다.

강팍한 마음으로 하나님을 거부하던 사람들이 믿음으로 충만해지고 있습니다.

자기밖에 모르고 교만하던 사람들이 겸손해지고 이웃을 돌아보는 사람으로 변화되었습니다

불량한 사람들이 선해지고 있습니다

불의한 사람들이 의롭게 살아가고 있습니다.

이런 모습을 보면서 어떻게 이런 변화가 가능한가?

놀라지 않을 수 없습니다.

복음의 위력에 대하여  신비스럽게 여겨지고 감동과 감격에 사로잡힙니다.

복음에는 강력한 능력이 담겨 있습니다

사람을 변화시키는 놀라운 능력이 담겨 있습니다.

아무것도 아닌 것처럼 여겨지는 복음 안에 담겨 있는 능력의 본질은 무엇일까요?

복음의 능력은 어떻게 사람들을 변화시키는 것일까요?

복음은 하나님의 능력입니다(16).

복음 전도자인 사도 바울은 로마서 116절에 기쁨이 충만하여 선포합니다. "내가 복음을 부끄러워하지 아니하노니 이 복음은 모든 믿는 자에게 구원을 주시는 하나님의 능력이 됨이라"(16)

우리는 하나님을 가장 강하신 분, 전능하신 분이라고 믿습니다.

하나님은 전능하신 능력으로 천지를 창조하셨습니다.

그런데 사도 바울은 여기에서 복음이 하나님의 능력이라고 말합니다.

복음은 곧 하나님의 능력입니다.